[상식 정보] 이베리코 돼지고기란?/스페인 흑돼지
- 알면 쓸데 있을지 모를 궁금한 것/생활 정보!
- 2021. 2. 21.
[상식 정보] 이베리코 돼지고기란?/스페인 흑돼지
안녕하세요. Jamond입니다.
출퇴근 사이에 여러 음식점들을 지나치는데,
오늘은 이베리코 돼지고기를 판매하는 곳을 봤어요.
이베리코? 무슨 돼지고기일까 궁금하더라고요!
그. 래. 서.
오늘은 이베리코 돼지고기에 대해서 기본상식들을 알려드릴게요!
잘 모르는 사람들도 많을 것 같아요!
이베리코 돼지란?
이베리코는 스페인의 이베리아 반도의 지명 이름이고,
스페인의 이베리아 반도에서 키워진 돼지라는 뜻을 가지고 있습니다.
이베리코 돼지는 긴 머리, 긴 코, 검은 가죽, 검은 발톱의 특징을 가지고 있습니다.
스페인에서 햄 하몬을 생산하기 위해서 사육되는 스페인의 돼지 품종입니다.
특징이 풀, 도토리, 곡물사료 등을 먹여 키운다는 것입니다.
이베리코 돼지의 등급
이베리코 돼지는 사육기간, 먹이, 방식 등에 따라 각 등급이 다릅니다.
베요타, 세보 데 캄보, 세보 등급으로 3가지로 나뉩니다.
이베리코 베요타
이베리코 돼지 중 최고등급인 베요타는 100% 순종 이베리코 돼지를 17개월 이상 키워 도축합니다.
특이한 점이 도토리 철인 10월~다음 해 3월까지 방목해서 키워야만 베요타 등급을 받을 수 있습니다.
방목할 때는 [데헤사]라고 불리는 목초지에서 자연 방목으로 사육됩니다.
사육기간 동안 풀, 도토리와 같은 자연 산물을 먹여키웁니다.
이때 먹는 도토리에는 올레산이라는 성분 때문에 특유의 풍미를 가지게 됩니다.
축사에서 사육하는 돼지에 비해서 긴 사육기간으로
돼지고기에 지방이 많고, 농축된 감칠맛을 가지고 있습니다.
베요타 등급의 고기는 특유의 풍미와, 많은 운동량으로 육질이 쫄깃하다는 특징이 있습니다.
이베리코 세보 데 캄포
중간 등급인 세포데 캄포는 100% 순종이 아닌 교배종으로 생후 12개월까지 키워도 도축됩니다.
사육기간 12개월 중 2개월 이상은 방목을 병행하고, 도토리와 사료를 섞여 먹입니다.
이베리코 세보
이베리코 돼지에서 하위 등급인 세보는 교배종으로 생후 10개월까지 축사에서 고급 곡물 사료를 먹여 사육합니다.
방목은 하지 않습니다.
이베리코 하몬
이베리코 하몬의 뜻은 이베리코 품종의 돼지 뒷다리라는 뜻입니다.
우리나라에서는 돼지고기를 구워 먹는 경우가 많은데요.
스페인에서는 이렇게 도토리를 먹여 키운 이베리코 돼지의 뒷다리를 소금에 절여
수개월 이상 매달아 건조해서 만드는 음식인 [하몬]으로 만들어 먹습니다.
특유의 향을 가지고 있기 때문에 호불호가 강한 음식이라고 하는데요.
그래서 하몬의 등급이 내려갈수록 역한 향으로 변한다고 해요.
물론 높은 등급에서는 견과류의 향을 맡을 수 도 있다고 합니다.
오늘은 이베리코 돼지에 대해서 알아봤습니다.
우리나라에서 흑돼지 품종이 있지만, 최근 이베리코 돼지도 많이 보이더라고요.
한 번쯤 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
다음에는 다른 궁금한 이야기로 가져올게요!
오늘도 좋은 하루 보내세요!
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