[과학 상식] 풍미의 원천! 마이야르 반응 이란?

[과학 상식] 풍미의 원천! 마이야르 반응 이란?

 

안녕하세요. Jamond입니다.

 

코로나로 인해서 외출을 거의 하지 않게 됐는데요,

 

다들 취미를 만들거나, 홈트를 하는  집에서 하는 활동이 많아졌는데요.

 

저는 집밥 만들어 먹는 것에 관심이 갔습니다.

 

그중에서요즘은 스테이크를 자주 만들어 먹습니다.

 

 

스테이크를 맛있게 만드는 [마이야르 반응]  있다는 것을 알고 계신가요?

 

요즘 요리 유튜브에서도 마이야르 반응에 대해서 자주 표현하는데,

 

무슨 의미인지 몰라서 제가 알아봤습니다.

 

오늘의  시작하겠습니다!

 


 

마이야르 반응 이란?

 

 

 

화학자 루이스 카밀 마이야르가 단백질 합성을 연구하던  발견하여,

 

 그의 이름을 따서 마이야르 반응이라고 합니다.

 

 

마이야르 반응은 간단히 아미노산과  사이의 화학반응을 의미합니다.

 

 반응으로 음식의 조리과정  색이 갈색으로 변하고, 특별한 풍미가 생기게 됩니다.

 

 

즉, 당과 단백질을 가진 식품을 가열하면 맛있어지는 반응이라고 보시면 됩니다.

 

 


 

언제 마이야르 반응이 발생할까?

 

 

 

특징적인 것이 특정 온도에서 조리할 때 발생하는 반응이라고 하는데요.

 

음식을 조리 시 120°C 이상에서 요리 ,  특별한 생체 효소가 없어도 매우 빠른 화학반응이 생깁니다.

 

특히, 175~180°C에서 반응이 가장 빠르게 일어나고

 

 높은 온도에서 조리를 진행하면, 

 

재료가 가지고 있는  성분이 캐러멜화 반응이 시작되고,

 

 

그래서 보통 오븐의 기본 예열 온도가 180°C로 정해진 것이고, 튀김은 180°C 이상에서 조리하는 것입니다.

 


 

어디에서 마이야르 반응이 발생할까?

 

 

마이야르 반응은 조리된 식품의 , 맛을 결정하는 중요 화학반응입니다.

 


예를 들어보면

 

고기, 양파를 구우면 색이 변하고, 감칠맛이 발생하는 

 

오븐에 빵을 구울 때 갈색으로 변하는 면서 구수한 맛을 내게 되는 것

 

커피 생두를 굽는 과정인 로스팅 과정 

 

 

저온에서 간장과 된장을 만들기 위해 발효와 함께 일어나는 것

 


 

*간장과 된장의 경우는 저온에서 마이야르 반응이 발생하는데,

저온이라서 마이야르 반응이 충분히 이뤄지기에 오랜 시간이 필요합니다.

 


 

마이야르 반응으로 생기는 맛과 향은 무엇이 있을까?

 

 

감칠맛, 꽃향기, 양파 향, 녹색채소들의 향, 초콜릿향, 감자향, 흙냄새 등등 다양한 맛과 향을 냅니다.

 

일반적으로는 감칠맛 자체로 맛을 이룬다고 합니다.

 

 

 


 

글을 마치며

 

오늘은 마이야르 반응에 대해서 간단하게 알아봤습니다.

 

저는 자료를 조사하면서

 

마이야르 반응을 충분히 고기에 적용하기 위해서는

 

적정 온도가 필요하다는 점이 눈에 뜨였는데요.

 

그래서

 

스테이크를 구우면서 온도를 적절하게 하려고

 

불 조절을 전보다 세심하게 했습니다.

 

 

 

일상생활 속에 있는 작은 과학 지식을 소개해봤는데

 

여러분들이 재밌게 봐주셨다면 

 

저는 만족합니다.

 

 

오늘도 좋은 하루 보내세요!

 

 

 

 

본문 내용은 나무 위키, 네이버 지식 백과를 참고하여 작성했습니다.

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